Chers élèves, voici une expérience simple à réaliser chez vous :

  • Prendre un chou rouge et le couper en deux.
  • Prendre la moitié du chou rouge et le couper en petit morceaux.
  • Les mettre dans une casserole remplie d’eau et faire bouillir pendant 20 minutes.
  • Une fois les 20 minutes passées, versez la casserole à travers une passoire : attention il faut récupérer le jus et pas les morceaux ! donc déposez bien un récipient (exemple : saladier) en dessous de votre passoire afin de récupérer uniquemet le jus (de couleur bleu/violet foncé).
  • Versez quelques cL de jus dans des verres différents et versez dans chaque verre un aliment de votre choix, par exemple :  le premier verre du jus de citron, dans le 2ème du vinaigre, le 3ème de la levure, le 4ème de la lessive etc.
  • Observez les jolies couleurs !
Côté chimie, le jus de chou rouge change de couleur lorsqu'il est en présence d'une espèce acide (plutôt couleur rose / rouge) ou basique (plutôt vert, bleu ou jaune).

Voici des photos de cette expérience réalisée par l'une de vos camarades de 3A :